Мойка пластинок. Мыть надо обязательно. Спецсредства не обязательны!

13 Августа 2015
Мойка пластинок. Мыть надо обязательно. Спецсредства не обязательны!

В этой статье мы хотели поговорить о том, как следить за пластинками, а еще конкретнее о том, как их мыть. В этой статье мы хотели поговорить о том, как следить за пластинками, а еще конкретнее о том, как их мыть.

Зачем мыть пластинки

Сама по себе пластинка это не что иное как виниловый диск, на каждой стороне которого по эвольвенте нанесена канавка, с определенной глубиной, с определенной траекторией и с микрорельефом внутри канавки. Если вы заметили, то все опять представляет из себя исключительно механическую систему. Так как от чистоты поверхности в канавках будет зависеть траектория движения иглы, а соответственно и выдаваемый сигнал головкой, то само собой необходимо бороться за первоначальные параметры канавок предусмотренные заводом – изготовителем.
Но жизнь не идеальный сериал, а реальная действительность, где есть место пыли, жирным пятнам с рук, после вкусного пирога, да просто недоразумениям, которые значительно могут подпортить ваши пластинки, просто напросто путем отложения на ней, вернее на ее канавках каких либо посторонних включений. Нам остается лишь повториться, что как бы вы не старлись уберечь пластинки от подобного, все равно на них будет скапливаться пыль, даже от бумажного конверта в котором они просто храниться в вашей фонотеке на полке. Так что время, от времени, пластинки все же надо мыть.

Как мыть пластинки своими руками

Настоящий способ мойки пластинок не претендует на абсолютное применение для всех видов загрязнений пластинок и для всех, но он вполне эффективен для среднестатистической загрязненной пластинки и для среднестатистического меломана имеющего дело с винилом.
Пластинка моется по следующему алгоритму. Так первоначально она просто напросто окатывается водой. Водой из обычного водопроводного крана в вашей квартире. Температура воды должна быть градусов 40, то есть моем теплой водой. Вы заметите, что помыть пластинку просто водой практически невозможно, так как на виниле вода будет собираться в капли, а не распределять по всей поверхности равномерно. Тем не менее обкатываем пластинку водой и ставим в сторону к стеночке.

Берем ватный диск, такие ватные диски продаются в любом косметическом магазине и применяются для снятия макияжа.

Увлажняем его той же водой из под крана.

Наносим 1 каплю моющего средства. Идеальным вариантом будет моющее средство, которое полностью смывается водой, не оставляя следов и ощущения, что на поверхности остался глицерин.  Так можно применить моющие жидкости Амвей, которые сами по себе не только полностью смываются, но и еще являются и антистатичными, что тоже будет немаловажно в нашем случае. Если вы найдете для себя что-то другое, то прекрасно, мы лишь рекомендуем уже опробованное, как хорошо себя зарекомендовавшее…

Далее, тампон с моющим средством начинаем двигать по периметру пластинки, по канавкам. Здесь вы заметите не только появление пены, но и то, что поверхностное натяжение жидкости изменилось. Теперь она распределяется по всей поверхности винила, что является хорошим признаком. Канавки промываются равномерно во всей длине с некоторым усилием, чуть надавив. Мыть так можно минуты 3-4 с двух сторон попеременно.

После, лучше всего использовать душ, при этом с напором.  Удерживаем пластинку и смываем водой из-под душа, той же температуры что и ранее, весь моющий состав. Здесь вы снова заметите, как вода стал собираться в капельки, а не покрывает всю поверхность виниловой пластинки, как было до этого.

Далее, стряхиваем воду. Вначале просто резким движением, а потом укладываем пластинку на фибровое полотенце, которое вы купите исключительно для мойки пластинок. Требования к подобной ткани должны быть прежде всего такие:

  • она не должны быть старой, чтобы не рассыпаться на глазах и тем самым не покрывать пластинку вновь появившимися пылинками, сведя вашу работу на нет.
  • должна хорошо впитывать влагу;
  • лучше всего всей поверхностью равномерно расправленной ткани покрывать всю поверхность пластинки.

После того как мы собрали всю лишнюю влагу, то пластинку можно просто поставить к стене, минут на 5-10, чтобы с нее испарилась оставшаяся вода.

В итоге, первый раз когда вы будете слушать пластинку после мойки на проигрывателе,  возможны незначительные щелчки, от статики, но в последующие разы, вы наверняка ощутите, насколько стала звучать лучше ваша виниловая пластинка, после такой процедуры мойки.